Quattro ricette light per rendere più gustoso il tofu
Che il tofu non abbia un sapore esaltante, lo sappiamo tutti. Perchè, l’albume invece è buono? Obiettivamente, no. Si tratta di cibi dal gusto neutro, che hanno un gigantesco pregio: sono versatili e si prestano ad essere insaporiti in tantissimi modi diversi.
Per questo oggi vogliamo proporvi quattro ricette light con il tofu, facili e veloci, per rendere il vostro “formaggio” di soia davvero sfizioso; perchè provarle? Per introdurre una fonte proteica in più all’interno della vostra dieta e, ancora una volta, variare. Sì, ormai è una delle nostre parole d’ordine.
Veniamo alle ricette: qui di seguito trovere quattro modi per gustare il tofu.
1) Tofu al miele. Sbollentate per tre minuti la vostra porzione di tofu, scolatela ed asciugatela per bene; cospargetela di miele e granella di nocciole, o mandorle. Una merenda completa e deliziosa!
2) Tofu marinato all’arancia. Fate marinare il tofu – preferibilmente a fettine o a cubetti, affinchè assorba meglio i sapori – immergendolo in un mix di ingredienti: qualche cucchiaio di olio aromatizzato all’arancia -> la quantità varia a seconda della quantità di tofu che volete marinare; per ottenere un olio all’arancia completamente fatto in casa sarà sufficiente unire un po’ di succo di arancia all’olio – sale q.b – curcuma + pepe + curry + paprika affumicata – un cucchiaino di salsa di soia. Lasciate riposare il tutto più tempo possibile (almeno un’ora) e cuocete a piacere. Noi amiamo cucinare il tofu marinato in padella con un cucchiaio della sua marinatura, diluita leggermente con acqua. L’accompagnamento perfetto? Basmati e broccoli. Provare per credere 🙂
3) Tofu al basilico. Basilico chiama pesto, è risaputo. Per una pasta al pesto completamente priva di latte, giochiamo con il tofu. Vedrete che risultati! Dividete a metà il panetto di tofu e frullatene una parte con alcune foglie di basilico fresco (o scongelato, purchè ben strizzato). Aggiungete un cucchiaio di olio, sale q.b, qualche pinolo o mandorla (la frutta secca che più vi aggrada), un rametto di timo fresco; frullate ancora, per rendere il composto cremoso. Intanto cuocete la pasta e fate sbollentare insieme ad essa l’altra metà del panetto di tofu: lo userete per decorare e rendere il vostro primo piatto un perfetto piatto unico.
4) Tofu grigliato in insalata. Su una piastra ben calda cucinate le fettine di tofu ben asciutto, 2 minuti per parte. In un piatto, preparate la vostra insalata secondo le preferenze e la stagionalità dei prodotti (fateci caso, ci raccomandiamo!): in questo periodo, la nostra preferita è a base mista verde, con aggiunta di carote julienne, pomodorini, qualche pezzetto di rapa rossa e qualche oliva. Aggiungete il tofu e condite tutto con un cucchiaio di aceto balsamico, unito all’olio ed al sale. Decorate con semi misti: girasole, lino, sesamo, e chi più ne ha più ne metta. Sono ottime fonti di grassi sani, oltre che proteiche (i semi di zucca per esempio sono molto proteici), e danno un tocco croccante alla vostra insalata. Tofu e aceto balsamico: un’accoppiata vincente.
Adesso, niente scuse: provate anche voi a cucinare il tofu con una delle ricette light di ZonaFit!