Come si chiamano le zucchine alla napoletana?

Carlo Basile
2025-04-20 21:38:23
Numero di risposte: 5
Le zucchine alla scapece o “a scapece” sono un piatto semplicissimo della tradizione contadina.
Si preparano in pochissimi minuti con zucchine di stagione, menta fresca appena raccolta e per concludere il tutto l’aceto di vino che gli dona il classico sapore e il loro magico profumo.
Le zucchine alla scapece sono un piatto vegetariano/vegano perfetto da servire come stuzzichino in un aperitivo o come classico contorno.

Valdo Battaglia
2025-04-20 21:15:29
Numero di risposte: 4
Le zucchine alla napoletana si chiamano zucchine a scapece o alla scapece.
Il nome a scapece probabilmente viene fatto risalire al tempo della dominazione spagnola, precisamente al termine escabeche che significa inzuppare.
Le zucchine fritte vengono tuffate ancora calde in un'emulsione di olio, aceto di vino, menta e aglio.
Le zucchine a scapece sono uno dei contorni più gustosi della tradizione campana.
Questa preparazione è molto simile a quella in carpione.

Arduino Messina
2025-04-20 20:57:05
Numero di risposte: 2
Le zucchine alla scapece sono un piatto tipico della cucina napoletana.
Il piatto è noto anche per essere citato in un film di Totò: in Un turco napoletano, infatti, il guappo Don Carluccio "uomo di ferro" (interpretato da Enzo Turco), stilando il contratto di nozze, elenca i piatti che non piacciono allo sposo, tra cui appunto questo, che chiama col suo nome napoletano: cocozzielli alla scapece.

Ludovico Gentile
2025-04-20 20:29:58
Numero di risposte: 1
Le zucchine scapece sono così chiamate in quanto prendono il nome dal presunto cuoco che le ideò, Apicio.
Si tratta di un piatto tipico partenopeo in cui le zucchine vengono tagliate a rondelle abbastanza sottili con una mandolina oppure un coltello affilato.
Dopo la frittura, si scola l’olio in eccesso e si insaporiscono con una macinatura di sale, aceto e menta fresca: appunto zucchine in scapece dove con scapece si intende proprio la marinatura.
La menta è obbligatoria negli zucchini alla scapece ma è possibile anche sostituirla con altra erba aromatica che preferite come prezzemolo, timo o basilico.

Vienna Sartori
2025-04-20 19:45:48
Numero di risposte: 3
Le zucchine alla scapece rientrano a pieno titolo nella classifica delle "opere" culinarie della tradizione napoletana.
Il termine scapece indica proprio la marinatura degli ingredienti con l'aceto, non solo delle zucchine, ma anche di altri ortaggi o pesci.
La ricetta delle zucchine alla scapece è facilissima, ma è importante prepararla in anticipo: la marinatura nell'aceto di vino bianco deve essere di almeno 2 ore.
Friggete le zucchine in abbondante olio extra vergine di oliva ben caldo, poche alla volta.
Dopo la frittura, le zucchine vengono condite con aglio, foglioline di menta, sale e aceto di vino bianco.

Nicoletta Leone
2025-04-20 17:33:06
Numero di risposte: 2
Le zucchine alla scapece sono una ricetta tipica napoletana, un must della stagione estiva.
Il vero segreto della scapece è la marinatura nell'aceto e nella menta.
Fare questa ricetta con le zucchine è molto semplice, dopo averle tagliate a rondelle, si mettono poi un po' ad asciugare e fatto ciò si friggono!
Disponete le zucchine a strati in una pirofila o in una ciotola irrorando ogni strato con l'aceto e cospargendole con foglie di menta spezzettata a mano.
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