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Cosa succede se mangio merluzzo poco cotto?

Federica Vitali
Federica Vitali
2025-05-15 00:43:49
Numero di risposte: 5
L'intossicazione da pesci e da molluschi coinvolge una delle numerose tossine che possono causare manifestazioni gastrointestinali, neurologiche o istaminate. I sintomi iniziano da 2 a 8 h dopo l'ingestione. Coliche addominali, nausea, vomito, diarrea durano da 6 a 17 h; poi, insorgono prurito, parestesie, cefalea, mialgia, inversione della sensazione di caldo e freddo e dolori al volto. Non esiste alcun procedimento, inclusa la cottura, che protegga dalla tossina, il sapore non ne viene modificato. L'intossicazione sgombroide è causata dagli alti livelli di istamina presenti nella polpa del pesce e derivati dalla decomposizione batterica dopo la cattura. Si manifestano dopo alcuni minuti dall'ingestione flushing del volto, nausea, vomito, dolore epigastrico e orticaria che si risolvono entro 24 h.