Cosa contrasta il sapore di limone?

Gelsomina Costa
2025-05-19 07:03:07
Numero di risposte: 1
Il succo di limone reagisce con il bicarbonato producendo l’anidride carbonica prima che la torta sia cotta in forno.
Le bollicine di anidride carbonica riescono a sfuggire prima che la torta si irrigidisca con il calore.
Il pH della torta si destabilizza perché ci sarà acido in eccesso rispetto alla base.
Vale per il limone, l’arancia, l’ananas, il caffè, la panna acida, lo yogurt, etc…
Basta aggiungere alla torta un po’ di bicarbonato per ripristinare la neutralità.
Se una torta con il limone all’interno riesce a crescere, vuol dire che la quantità di lievito aggiunto era in eccesso.
Se l’acido è molto viene anche alterato il sapore della torta.

Ivonne Fiore
2025-05-08 22:06:11
Numero di risposte: 3
Il dolce e l’acido, ad alte concentrazioni, si annullano vicendevolmente, ed è per questo che nella macedonia o in qualche dessert il limone è accoppiato allo zucchero: senza l’acido citrico del limone la macedonia sarebbe troppo dolce, ma senza lo zucchero risulterebbe troppo aspra.
Lo zucchero attenua l’acidità anche a concentrazioni più basse, e infatti da tempo immemore in Italia quando si prepara la salsa di pomodoro casalinga, se i pomodori sono troppo acidi si aggiunge dello zucchero per attenuarne l’acidità.
In molti casi la presenza di acido e dolce nelle giuste proporzioni può portare all’esaltazione di entrambi i sapori, attenuando i rispettivi eccessi: nascono così i piatti agrodolci, tipici della cucina occidentale e orientale.
Il sale a basse concentrazioni intensifica il dolce, ed è per questo motivo che spessissimo, nella preparazione di torte o biscotti, si aggiunge un pizzico di sale.
Leggi anche
- Come cuocere il filetto di orata al forno?
- Quanto tempo devo cuocere l'orata in forno?
- Che spezie mettere nell'orata al forno?
- Come capire quando l'orata è cotta al forno?
- Come capire se il filetto di orata è cotto?
- Come non far seccare il pesce al forno?
- A quale temperatura si cuoce il pesce in forno?
- Quanto deve cuocere un'orata di 400 g?
- Qual è la spezia che ha un sapore di limone?
- Cosa ci sta bene con l'orata?
- Il pesce si cuoce in forno statico o ventilato?
- A quale temperatura si cuoce il pesce al forno?
- Quanto tempo deve stare il pesce in forno?
- Come si cuoce il pesce in un forno ventilato o statico?
- Come capire se il pesce è cotto in forno?
- Che spezie stanno bene con il limone?
- Cosa si può abbinare alle orate al forno?
- Che verdura mangiare con l'orata?
- Quanti minuti cuoce il pesce al forno?