Quale tipo di pasta è meno calorica e fa ingrassare?

Ursula Marini
2025-05-11 23:34:49
Numero di risposte: 2
Si chiamano Shirataki, vengono dal Giappone, saziano molto ma contengono pochissime calorie. Ideali quindi per sostituire un piatto di pasta e non ingrassare.
Sono composti per la maggior parte da acqua e glucomannano, hanno pochissimi carboidrati, un bassissimo apporto calorico, ma un alto contenuto di fibre.
Hanno inoltre il grande pregio di indurre velocemente un senso di sazietà. Rappresentano quindi un’ottima soluzione per chi vuole dimagrire o per chi deve recuperare un pasto troppo abbondante, senza soffrire la fame.
Basti pensare che in 100 gr ci sono circa 10 kcal e che una volta pronti, da 25 grammi si ricavano circa 60 gr di pasta!
La sensazione di leggerezza a fine pasto è senza dubbio un buon motivo per portarli a tavola regolarmente.

Marina Barone
2025-05-04 06:56:17
Numero di risposte: 2
La pasta fresca è più umida, quindi meno calorica di una pasta secca in cui, con l’essiccazione, i nutrienti si concentrano e le calorie aumentano.
La pasta fresca assorbe meno acqua rispetto alla secca che, essendo disidratata, per natura, attira più liquido.
Una volta cotte, sia la pasta fresca sia quella secca a parità di ingredienti avranno più o meno lo stesso contenuto calorico per 100 grammi.
A parità di grammatura non ci sono differenze, o sono minime. Le calorie sono praticamente identiche.
Quello che fa davvero la differenza, è il condimento.

Oretta Neri
2025-04-30 16:17:00
Numero di risposte: 3
La pasta fresca apporta 270 chilocalorie ogni cento grammi circa, contro le 350 di quella secca pesate a crudo.
Dopo la cottura, i 100 grammi di pasta cruda diventano 215 per quella secca e soltanto 165 per la pasta fresca.
Se la pasta fresca è anche all’uovo, come accade spesso, aumenta il contenuto di proteine e grassi ed è leggermente più elevato il conto delle calorie.

Elisa Bruno
2025-04-20 00:52:42
Numero di risposte: 1
Le calorie della pasta integrale non scendono così drasticamente come si è portati a pensare. Per ogni 100 grammi di pasta integrale, infatti, assumiamo circa 350 calorie.
Le calorie della pasta fresca all'uovo sono leggermente inferiori a quelle della pasta integrale. Si contano circa 300 calorie per ogni 100 grammi di pasta fresca all’uovo.
Il riso è molto meno calorico della pasta. Conta, infatti, circa 140 calorie per ogni 100 grammi.
Uno dei cereali più adatti alla dieta che troviamo in commercio è senz’altro il cous cous. Per un piatto consistente, bastano circa 60 grammi di cous cous, equivalenti a 70 calorie.

Cristina Leone
2025-04-19 22:42:05
Numero di risposte: 2
Se sei a dieta, la pasta integrale può aiutarti a raggiungere il tuo obiettivo, sia perché è ricca di fibre e ha un minore indice glicemico rispetto alla pasta di semola di grano duro, sia perché ti sazia con quantità minori e quindi ti aiuta a non esagerare con le porzioni.
La pasta di riso è un’altra alternativa gustosa e salutare soprattutto per chi, come i celiaci, deve attenersi a una dieta priva di glutine. Il suo apporto calorico è leggermente più basso rispetto alla pasta di semola (336 calorie contro 353 calorie) ma dà un maggior senso di sazietà.
La pasta di farro è un’interessante variante per quanto riguarda il consumo di cereali. Ha un alto contenuto proteico rispetto alle altre tipologie di frumento (15,1% rispetto al 13% della pasta di grano), è povera di grassi e ricca di sali minerali e vitamine.
La pasta di soia, a differenza delle paste prodotte con farine da cereali, non contiene glutine, quindi può essere una valida alternativa per celiaci. La soia, inoltre, è un’ottima fonte di proteine e lipidi, soprattutto per i vegetariani, e ha un’azione anti-colesterolo, grazie alla presenza degli isoflavonoidi.
Il kamut è molto apprezzato perché ricco di proteine di alta qualità (20-40% in più rispetto ai grani tradizionali), vitamine, minerali e fibre in quantità maggiori rispetto al grano comune.

Angela Martini
2025-04-19 21:47:18
Numero di risposte: 1
La pasta integrale in realtà ha su per giù un contenuto calorico simile a quella bianca, ma ha il vantaggio di essere più saziante e ricca di antiossidanti.
La pasta di grano saraceno, per esempio, è ottima a cena, perché è particolarmente ricca di triptofano, un aminoacido che aiuta a rilassarsi.
Quelle di orzo e di avena contengono discrete quantità di betaglucani, fibre che riducono l'assorbimento del colesterolo e dei carboidrati e hanno un'azione antinfiammatoria e immunomodulante.
Se si desidera perdere peso o semplicemente mantenersi in forma e in salute la cottura ideale è quella al dente, che conferisce alla pasta un indice glicemico più basso.
Preparata invece con il pesce e tante verdure di stagione e condita con olio extravergine d’oliva può trasformarsi in un piatto unico, equilibrato e completo di carboidrati, proteine e grassi indispensabili per il metabolismo.
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