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A cosa fanno bene le lasagne?

Noemi Gatti
Noemi Gatti
2025-05-20 14:40:15
Numero di risposte: 2
Le lasagne sono un primo piatto italiano della tradizione composto da pasta all’uovo, ragù di carne, besciamella e formaggio grattugiato. La lasagna è un prodotto gastronomico tradizionale italiano, una pasta fresca ripiena e gratinata in forno, abbastanza calorica e ricca di nutrienti. Oltre alla versione classica delle lasagne alla bolognese, il condimento può variare enormemente in altre varianti: lasagne ai funghi, lasagne alla norma a base di melanzane, ricotta e grana, lasagne di pesce, lasagne di verdura. La ripartizione tra i macronutrienti è tuttavia equilibrata, con circa 14 grammi di carboidrati, 10 grammi di grassi e 12 grammi di proteine ogni 100 grammi di lasagne. Possiamo tranquillamente mangiare un bel piatto di lasagne anche se siamo a dieta. Questo ragionamento vale per qualsiasi pietanza e alimento: non ha senso eliminarlo del tutto ma la cosa importante è la frequenza di consumo e le quantità in ogni porzione.
Dino Orlando
Dino Orlando
2025-05-08 20:48:48
Numero di risposte: 2
Le lasagne possono essere un pasto confortante e bilanciato, perfetto per una dieta che promuove uno stile di vita più sano. Fornisce una nutrizione equilibrata grazie a una combinazione di proteine, carboidrati e grassi. Ricco di vitamine e minerali essenziali provenienti da ingredienti come carne, formaggio e verdure, a supporto della salute e del benessere generale. Alto contenuto di proteine grazie alla carne e al formaggio, fondamentali per la crescita muscolare, la riparazione e il corretto funzionamento del corpo. Contiene fibre se preparato con pasta integrale e verdure, favorendo la salute digestiva e una regolare attività intestinale.
Davide Rossi
Davide Rossi
2025-04-30 15:28:15
Numero di risposte: 2
Una porzione di lasagne da 100 grammi, nella loro ricetta classica, ha in media 140 calorie. Sempre su una porzione da 100 grammi sono presenti 20 grammi di carboidrati, 4 grammi di zuccheri, 9 grammi di proteine e 2 di fibre alimentari. Per realizzare una pasta fresca più leggera basta utilizzare la farina addizionata in inulina al posto della farina 00 e non usare le uova intere ma esclusivamente gli albumi. Rispetto a quella bianca tipo 00, la farina utilizzata contiene per ogni 100 grammi ben 50 kcal in meno e 5 g di fibra in più. Inoltre occhio a ridurre di almeno tre volte la quantità di olio usato e, al posto del macinato misto di manzo e maiale, utilizzare un macinato misto scelto, ad esempio di scamone di manzo e coscio sgrassato di maiale, risparmiando fino a 260 kcal derivanti principalmente dai 28-30 grammi di grassi in meno. Superando i limiti della ricetta tradizionale si può anche realizzare una lasagna con ingredienti vegetali, che sicuramente renderanno il piatto meno calorico. Una lasagna vegetariana, ad esempio, può essere realizzata sostituendo al ragù delle verdure e limitando l’uso della besciamella con la mozzarella.