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Come non far diventare duri gli gnocchi?

Ortensia Rizzi
Ortensia Rizzi
2025-05-18 14:03:52
Numero di risposte: 4
Scegliete sempre patate vecchie, a pasta gialla e farinosa. Un’altra buona pratica è la cottura delle patate intere con la buccia per evitare che assorbano troppa acqua. Lavorare l’impasto quel tanto che basta ad amalgamare i due ingredienti è un toccasana per la consistenza, quindi siate rapidi ed efficienti. Evitare le uova, che portano una bella dose di umidità in più. Meglio usare un po’ di pangrattato o un pizzico di fecola di patate per addensare la consistenza.
Monica Ricci
Monica Ricci
2025-05-15 18:55:17
Numero di risposte: 4
Per non far diventare duri gli gnocchi, scegliete la patata giusta, preferibilmente a pasta bianca come le varietà Majestic, Tonda di Napoli o Bianca di Como. Attenzione alle dosi di farina, che non deve superare i 250-300 grammi per ogni kg di patate. Se l'impasto risulta troppo molle, non aggiungete farina e lavoratelo con pazienza finché non si asciuga un po'. Cuocete gli gnocchi subito appena fatti per mantenerli morbidi, oppure congelateli dopo averli fatti indurire per qualche ora.
Matteo Verdi
Matteo Verdi
2025-05-02 00:20:44
Numero di risposte: 1
Scegliere le patate a pasta bianca, che contengono più amido rispetto alle patate a pasta gialla e hanno meno acqua al loro interno. Evitare di lessare troppo le patate, altrimenti assorbiranno troppa acqua e renderanno gli gnocchi pesanti. Non utilizzare una quantità eccessiva di farina, perché l’impasto diventerà troppo consistente e gli gnocchi risulteranno duri. Lavorare l’imposto il meno possibile per evitare che sviluppi glutine, rendendo gli gnocchi gommosi. Cuocere gli gnocchi per il tempo giusto, rimuovendoli quando salgono in superficie per non farli diventare molli.
Silvia Benedetti
Silvia Benedetti
2025-05-01 23:10:09
Numero di risposte: 1
Scegli patate vecchie e poco acquose, ad esempio le Russet, che hanno un contenuto di amido elevato e una bassa quantità di acqua. Fai bollire le patate intere e senza pelarle, poiché la buccia isola la polpa del tubero dall’acqua e ne evita l’assorbimento. Schiaccia le patate da calde e lasciale riposare per qualche minuto, in modo che il vapore si disperda e le patate si asciughino leggermente. Se l’impasto risulta troppo molle, aggiungi un po’ di fecola di patate gradualmente, mescolando con cura per addensare senza esagerare. Un altro trucco è aggiungere pangrattato poco alla volta, poiché assorbe l’umidità e rende l’impasto più compatto. Se usi la farina, aggiungila con cautela a pizzichi per evitare che gli gnocchi diventino troppo duri.