Quali sono le verdure del mese di gennaio?

Annalisa Carbone
2025-06-13 00:37:41
Numero di risposte: 2
BARBABIETOLE BATATA (rossa e viola) BIETOLE da costa BROCCOLO BROCCOLO di Bassano BROCCOLO FIOLARO BROCCOLO VIOLA CARCIOFI CARDO CAROTE CATALOGNA cicoria CAVOLFIORE (arancione – bianco – giallo – verde – viola) CAVOLINI DI BRUXELLES CAVOLO CAPPUCCIO ROSSO CAVOLO CINESE (o verza cinese) CAVOLO nero CICORIE CIME DI RAPA CIPOLLA secca DAIKON FINOCCHIO FUNGHI coltivati INDIVIE KALE (cavolo riccio) LATTUGA LEGUMI secchi (ceci, fagioli, fave, lenticchie…) PAN DI ZUCCHERO PASTINACA PATATA dolce americana bianca.
PORRI PUNTARELLE (germogli cicoria catalogna) RADICCHIO di Chioggia (tardivo) RADICCHIO rosa RADICCHIO rosa di Gorizia RADICCHIO rosso di Verona RADICCHIO rosso precoce di Treviso RADICCHIO rosso tardivo di Treviso RADICCHIO variegato di Castelfranco Veneto Radicchio VERDON RADICI AMARE RAFANO RAPE (bianche, rosa e rosse) ROSOLINE SCALOGNO secco SCAROLA SCORZOBIANCA SCORZONERA SEDANO SEDANO RAPA SPINACI TOPINAMBUR (bianco precoce e bordeaux) VERZA ZUCCA.

Folco Donati
2025-06-07 06:03:34
Numero di risposte: 1
Bietola, broccolo, carciofo, cardo, cavolfiore, cavolo cappuccio, cicoria, cime di rapa, finocchio, porro, radicchio, rapa rossa, sedano, spinaci, tartufo bianco e nero, valeriana, verza, zucca.

Filippo Coppola
2025-05-25 02:50:20
Numero di risposte: 6
Barbabietole, belga, broccoli, carciofi, cardi, carote, catalogna, cavolfiori, cavolini di Bruxelles, cavolo cappuccio, cavolo cinese, cavolo nero, cavolo verza, cime di rapa, finocchi, indivia riccia, lattuga, porri, radicchio, rape, scarola, scorzonera, sedano rapa, spinaci, topinambur, valerianella o soncino, zucca.

Harry Pellegrino
2025-05-23 08:08:18
Numero di risposte: 1
AGLIO FRESCO
BARBABIETOLE ROSSE
BIETA
BROCCOLO A TESTA
CARCIOFI
CARDI
CAROTE
CATALOGNA
CAVOLFIORE
CAVOLI DI BRUXELLES
CAVOLO BROCCOLO VERDE
CAVOLO CAPPUCCIO ROSSO
CAVOLO CAPPUCCIO VERDE
CAVOLO NERO
CAVOLO ROSSO
CAVOLO VERZA
CICORIA DA TAGLIO
CICORIA DI CAMPO
CIME DI RAPA
CIPOLLE
ERBETTE
FINOCCHI
INDIVIA BELGA
LATTUGA
LENTICCHIE SECCHE
PATATE
PORRI
PUNTARELLE
RADICCHIO ROSSO
RADICCHIO VERDE
RAFANO
RAPE
RAVANELLI
SCALOGNO
SCAROLA
SEDANO
SPINACI
TARTUFO
TOPINAMBUR
VALERIANELLA (SONCINO)
ZUCCA GIALLA

Dario D'amico
2025-05-15 12:42:01
Numero di risposte: 5
È il momento di mangiare carciofi, legumi vari, cavoli e rape.
A gennaio si mangiano cipolle e finocchi, indivia riccia, porri, scarole e radicchio, rape, barbabietole e cardi.
Resistono le crucifere, poi i cardi, le carote e i carciofi, insieme a barbabietole e lattuga romana.
Via libera, quindi, a ricette con broccoletti, verza, cavolfiori e cavoletti di Bruxelles.
Ora è tempo dei carciofi mammole, i cosiddetti romaneschi, che danno vita a piatti deliziosi.
Non dimentichiamo gli spinaci, super versatili e sempre buonissimi.

Nabil Rossetti
2025-05-08 16:25:36
Numero di risposte: 4
Il broccolo è ricco di glucosinolati, delle sostanze che hanno un ruolo protettivo contro il cancro e aiutano il fegato a eliminare le tossine.
Il cardo è una pianta molto antica. Contiene silimarina, una sostanza che protegge il fegato inibendo la penetrazione delle tossine nelle cellule epatiche.
Il cavolfiore ha un alto contenuto di glucosinolati, sostanze che ritroviamo nelle crucifere e che, aiutando il fegato a eliminare le tossine, svolgono un ruolo protettivo contro il cancro.
I cavoletti di Bruxelles sono ricchi di calcio e vitamina C. Tra l’altro, il calcio contenuto nei cavoletti di Bruxelles è assorbito benissimo dall’organismo.
Il cavolo cappuccio, come il cavolfiore, è ricco di glucosinolati. È anche una buona fonte di vitamina C.
Il cavolo nero è una delle verdure più ricche di calcio! È una buona fonte di potassio e manganese, ma contiene anche antiossidanti, fondamentali per la salute del nostro organismo.
La cicoria, detta anche catalogna, è una pianta originaria del Lazio e ricca di sostanze nutritive: vitamina A, vitamina C, calcio, potassio e fosforo.

Quarto Palmieri
2025-04-26 09:28:55
Numero di risposte: 2
Diciamo addio all'uva da tavola e diamo il benvenuto alle mammole, mentre splende il sole su agrumi e cavoli.
E tra la frutta e la verdura di gennaio che merita attenzione rientra certamente anche il porro.
Come previsto dal disciplinare IGP, a gennaio inizia la raccolta dei primi carciofi romaneschi, ossia le mammole (o cimaroli), che così nei primi mesi dell'anno si affiancano ai carciofi spinosi e violetti.
Rientrano tra le verdure di stagione anche barbabietole, bietole, carote, cavolfiori, cavoli, cicorie, cipolle, finocchi, lattughe, radicchio, ravanelli, rucola, sedano, spinaci e zucca.
Leggi anche
- Quali verdure usare per fare un buon minestrone?
- Quali verdure sono di stagione questa stagione?
- Cosa aggiungere al minestrone per renderlo più saporito?
- Quali sono gli ingredienti per un minestrone leggero?
- Cosa non mettere nel minestrone?
- Quanto deve bollire il brodo di verdure?
- Quali verdure sono di stagione a gennaio e febbraio?
- Quali sono le verdure di stagione a febbraio e marzo?
- Quanto tempo deve bollire il minestrone di verdure?
- Quanti chili si perdono con la dieta del minestrone?
- Cosa si può mangiare insieme al minestrone?
- Quali verdure si possono mettere nel brodo di verdure?
- Cosa succede se non si sgrassa il brodo?
- Quali verdure comprare a febbraio?
- Che verdura c'è nel mese di marzo?
- Quanto deve cuocere il riso nel minestrone?
- Quante volte a settimana si può mangiare il minestrone?
- Cosa mangiare la sera per dimagrire?
- Quale proteina abbinare al minestrone?