Quando si capisce che il merluzzo è cotto?

Lina Neri
2025-06-09 19:46:58
Numero di risposte: 2
Il merluzzo è cotto quando la sua carne diventa opaca e si sfalda facilmente con la forchetta. In alternativa, se si possiede un termometro alimentare, si può misurare la temperatura interna che dovrebbe raggiungere almeno i 63°C. Per una cottura del merluzzo al forno perfetta si consiglia di non superare i 20 minuti.

Valdo Battaglia
2025-06-01 22:04:54
Numero di risposte: 4
Il merluzzo crudo è traslucido e di un bianco perlaceo, mentre quando è cotto diventa opaco e bianco puro.
Se inserendo una forchetta nella parte più spessa del filetto la carne si sfalda facilmente, è un buon segno che è cotto.
La temperatura ideale per garantire che il pesce sia cotto in modo sicuro senza risultare troppo asciutto è di circa 60°C al cuore del filetto.
In padella bastano 3-4 minuti per lato a fuoco medio-alto, mentre al forno 10-12 minuti a 180°C dovrebbero essere sufficienti.

Asia Costantini
2025-05-27 22:18:03
Numero di risposte: 2
Il colore della carne del merluzzo cambia durante la cottura: da traslucida diventa bianca e opaca.
Il merluzzo cotto si sfalda facilmente con una leggera pressione della forchetta.
La temperatura interna del merluzzo dovrebbe raggiungere i 60-63°C per essere considerato sicuro da mangiare.
Se la pellicina del merluzzo si solleva facilmente dalla carne, è un ulteriore segnale che il pesce è cotto alla perfezione.

Clea Greco
2025-05-13 23:03:52
Numero di risposte: 5
Il tempo di cottura del merluzzo dipende dalla dimensione e spessore del merluzzo ma lo si capisce quando, punto con una forchetta sino alla lisca, questa vi entri facilmente ed altrettanto ne esca (un po’ come si fa per le patate lesse).
Cuocete a fiamma media per circa 10 minuti o fate la prova di cottura che vi ho descritto sopra.
Il merluzzo bollito in bianco al limone e prezzemolo è pronto per essere gustato.
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