A cosa fanno bene le patate al vapore?

Rosaria Montanari
2025-05-22 07:56:15
Numero di risposte: 2
Le patate al vapore sono una preparazione di base per la cottura delle patate che consente di preservarne al meglio sapore e caratteristiche nutrizionali.
Sono un dono della natura ricco di tante proprietà nutrizionali utili al organismo.
Le patate portano benefici importanti, protegge l’organismo, mantenendoci giovani e sani più a lungo.
Il contenuto di vitamina C fa della patata un importante un alleato della salute della pelle dei muscoli e delle ossa.
La vitamina C, inoltre, favorisce l’assorbimento del ferro.
Le patate sono ricche di potassio.
Da citare anche le proprietà leggermente sedative delle patate, favoriscono la capacità del sonno e calmano la tosse, in particolare quella di origine nervosa.

Mariagiulia Moretti
2025-05-14 15:53:07
Numero di risposte: 1
La cottura a vapore è estremamente vantaggiosa, in quanto non comporta significative perdite di nutrienti, pur mantenendo gli alimenti sapore e consistenza. Gli alimenti immersi nel vapore non venendo a contatto con l’acqua di cottura disperdono meno facilmente le vitamine idrosolubili (vitamine del gruppo B e vitamina C).
La cottura a vapore è una delle migliori perché si mantenga un buon contenuto di glucosinolati. Inoltre la temperatura non eccessivamente elevata riduce notevolmente la B termica della mirosinasi, enzima essenziale per l’assorbimento dei glucosinolati.
Tutti gli alimenti ricchi di polifenoli in generale con la cottura a vapore, rispetto ad altre tecniche, ritengono un buon quantitativo di composti nel prodotto cotto. I carotenoidi beneficiano del trattamento termico con questa metodica di cottura, poiché la cottura li rende maggiormente biodisponibili all’organismo.

Arturo Sala
2025-05-14 15:45:25
Numero di risposte: 2
Le patate al vapore, oltre ad essere un ottimo e sano contorno condite semplicemente con un filo di olio extra vergine di oliva ed un pizzico di sale sono anche perfette per la realizzazione di insalate di patate, purè, gustosi piatti unici ed ovviamente per la preparazione degli GNOCCHI di PATATE.
A differenza delle patate bollite le patate cotte al vapore risulteranno meno acquose e tratterranno tutti i nutrimenti e le proprietà che normalmente vengono disperse nella cottura in acqua.
Inoltre la cottura al vapore è leggera, non necessita di nessun condimento e non c’è il rischio di bruciare o rovinare i cibi se si lasciano cuocere qualche minuto in più.
Le patate al vapore possono essere gustate come contorno condite con appena un filo d’olio, un pizzico di sale ed una spolverizzata di prezzemolo tritato fresco oppure rese più golose con la Salsa Tonnata.
Spesso mi piace ridurre le patate al vapore in purea e gustarle condite con un pizzico di sale, uno di pepe ed un filo di olio extra vergine di oliva perché spesso le cose più semplici sono le più buone.

Lauro Ferraro
2025-05-14 12:35:14
Numero di risposte: 8
Le patate cotte a vapore mantengono tutte le proprietà benefiche che possiedono.
Le patate cotte a vapore, infatti, preservano le caratteristiche organolettiche e gustative e non producono molecole tossiche come può accadere, per esempio, con la frittura.
Il vapore preserva buona parte delle vitamine termolabili e i sali minerali delle patate.
Le patate aiutano a dimagrire perché contengono nutrienti e carboidrati complessi.
Le patate sono ricche di vitamina B6, una sostanza necessaria per il rinnovamento cellulare, e mantenere così il sistema nervoso in salute.
Le patate stimolano la secrezione di un ormone chiamato acido gamma-amino-butirrico, che aiuta a calmare lo stress, permette al cervello di rilassarsi e concilia il sonno.
Le patate sono un alimento ricco di fibre e questo favorisce la corretta attività intestinale.
Leggi anche
- Come condire il merluzzo al vapore?
- Quanto devono bollire i filetti di merluzzo surgelati?
- Cosa associare al merluzzo?
- Quanto devono cuocere le patate al vapore?
- Chi ha il colesterolo alto può mangiare merluzzo?
- Quando si capisce che il merluzzo è cotto?
- Come posso insaporire il merluzzo congelato?
- Quanto devono cuocere i filetti di merluzzo?
- Che verdure stanno bene con il merluzzo?
- Quando non mangiare merluzzo?
- Quanta acqua mettere per cuocere a vapore?
- Qual è il pesce migliore per abbassare il colesterolo?
- Quanto tempo deve cuocere il merluzzo?
- Cosa succede se mangio merluzzo poco cotto?
- Come marinare il merluzzo surgelato?
- Come insaporire il merluzzo lessato?
- Quanto tempo deve cuocere il merluzzo in acqua?
- Quali verdure si possono mangiare insieme al pesce?
- Quando non mangiare il merluzzo?