Come rendere morbide le polpette?

Luisa Rossi
2025-05-20 06:17:16
Numero di risposte: 6
L'aggiunta del pane raffermo oppure del pangrattato rende le polpette morbidissime.
Possiamo utilizzare un po’ di latte per ammorbidire il pane raffermo oppure versare 60 ml di latte con 80 g di pangrattato nell’impasto delle nostre polpette.
Il segreto per avere un impasto morbido delle polpette è l’aggiunta del pane. In alternativa al pane possiamo aggiungere il pangrattato o il pane da tramezzini.
Anche in quest’ultimo caso non dobbiamo dimenticare di aggiungere il latte o l’acqua all’impasto.
In generale per 80 g di pangrattato bastano 60 ml di latte.
Il macinato non deve essere troppo magro, la giusta quantità di grasso della carne contribuisce a rendere morbide e gustose le nostre polpette!

Dario D'amico
2025-05-11 04:13:18
Numero di risposte: 5
Usare carne con una piccola quantità di grasso nel macinato permette di realizzare polpette morbidissime.
Il pane raffermo, il pane tramezzino o la mollica aggiunti nell’impasto rendono le polpette morbide: basta spezzettarlo, inzupparlo in acqua, latte o vino e strizzarlo prima di unirlo alla carne.
Per evitare polpette dure, non esagerare con le uova: un uovo ogni mezzo chilo di tritato è la quantità ideale.
Una generosa spolverata di formaggio come grana o parmigiano e spezie come pepe o noce moscata contribuisce a mantenere le polpette saporite e morbide.

Franca Rossi
2025-05-08 22:12:06
Numero di risposte: 1
Molti aggiungono nell’impasto, insieme alla carne macinata e alle uova anche mollica di pane lasciata a bagno nel latte, per ottenere maggior morbidezza. Un trucco molto utilizzato prevede anche l’aggiunta della ricotta all’impasto, insieme alle uova e al pane, bagnato però in acqua e strizzato molto bene. Se non si gradisce la ricotta, si possono aggiungere anche patate lesse, che hanno la stessa capacità di ammorbidire l’impasto.
Non usate troppe uova (la quantità corretta dovrebbe essere un uovo ogni 400/500 gr. di carne), altrimenti l’impasto sarà gommoso. Scegliete la mollica del pane integrale piuttosto che di quello bianco, perché in caso contrario appesantirete l’impasto e sarà più difficile da cuocere.

Dindo Montanari
2025-05-01 22:20:23
Numero di risposte: 1
L’impasto non deve avere grumi e deve essere liscio per ottenere polpette morbide.
Un consiglio è quello di aggiungere sempre un uovo all’impasto delle polpette: è indispensabile per far amalgamare bene tutti gli altri componenti.
I due veri segreti per ottenere polpette morbidissime sono il pane raffermo, ammollato in acqua, latte o vino e poi strizzato ben bene, e il riposo dell’impasto in frigorifero per qualche ora.
Le polpette perfette devono avere una consistenza morbida ma soda e non devono sfaldarsi durante la cottura. Se ciò accade, l’impasto potrebbe essere troppo duro o contenere troppe uova.
Massimo Montanari insegna che l’ultima regola aurea per le polpette perfette è il riposo: lasciate l’impasto in frigorifero qualche ora prima di lavorarlo.

Muzio Guerra
2025-04-24 06:15:09
Numero di risposte: 1
Mettete il pane raffermo in una ciotola con del latte o acqua e fatelo ammorbidire.
In una ciotola capiente mettete la carne macinata, il pane precedentemente ammorbidito e strizzato, le uova, il parmigiano, il sale, la noce moscata ed il prezzemolo tritato.
Impastate con la mano fino ad ottenere un composto morbido e omogeneo.
Formate le polpettine di carne staccando dei pezzetti di impasto.
Cuocete le polpette al sugo per 10 minuti con un coperchio, poi smuovete la pentola e versate il sugo caldo sulla superficie delle polpette.
Lasciate cuocere ancora per altri 10 minuti in modo che il sugo diventi denso e corposo.

Renato Gatti
2025-04-12 02:03:38
Numero di risposte: 3
Per prima cosa bagnate la mollica di pane con il latte per farla ammorbidire.
Unite la mollica di pane sbriciolata e fate amalgamare per bene tutti gli ingredienti.
La mortadella è opzionale, potete non metterla o sostituirla con prosciutto cotto o speck, io la metto spesso perchè rende le polpettine più gustose e morbide.
Per renderle più golose, inserite un pezzettino di formaggio filante come ripieno.
Potete farle in tanti modi diversi, ripiene, al sugo, fritte o al forno.
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