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Quale erba aromatica sta bene con le lenticchie?

Rocco Montanari
Rocco Montanari
2025-06-09 00:56:00
Numero di risposte: 3
aggiungiamo un po’ di erba cipollina tritata, così come qualche foglia di prezzemolo tritata e timo fresco.
Fiorentino Ferrari
Fiorentino Ferrari
2025-06-07 17:32:38
Numero di risposte: 3
Testo dell'articolo: I legumi, le erbe aromatiche, le spezie che meglio si abbinano e alcuni consigli per digerirli meglio I legumi sono un alimento prezioso per il nostro organismo e per il futuro del pianeta. È davvero un peccato non consumarli soltanto per paura dei gonfiori intestinali che causano, poiché posso essere risolti. E vedremo che proprio le spezie e le erbe aromatiche sono ottimi alleati, non solo per arricchirne il gusto, ma anche per rendere i legumi più facilmente digeribili. L’impiego durante la cottura di fagioli, lenticchie, ceci e altri legumi di erbe aromatiche, spezie o alghe ostacoleranno infatti le fermentazioni e la formazione di gas intestinale, oppure ne favoriranno l’eliminazione per ridurre il gonfiore. Prima di tutto è però necessario procedere con un ammollo corretto dei legumi   in acqua a temperatura ambiente per 6-12 ore; è inoltre necessario cambiare l’acqua almeno due volte e aggiungere bicarbonato di sodio per ridurre il tempo di idratazione e di cottura. Una seconda indicazione importante da seguire è di aumentare in modo graduale il personale consumo di legumi. Consumando legumi più spesso, il nostro organismo si abituerà a digerirli e nel giro di breve tempo avrete risolto il problema del gonfiore. L’impiego di erbe, alghe e spezie per la cottura e per il condimento dei legumi permette di facilitarne la digestione. Le erbe e le spezie consigliate per favorire la digestione dei legumi sono infatti adatte ad evitare l’eccessiva formazione di gas, o a favorirne l’eliminazione, quando essa è causata da fastidiose fermentazioni intestinali. Quali sono dunque le erbe aromatiche e le spezie più adatte per i legumi? Lo zenzero è particolarmente prezioso per alleviare la nausea e il vomito ed è anche molto utile per ridurre i gonfiori e le flatulenze contribuendo a rendere i legumi più digeribili. Potete aggiungere un pezzetto di zenzero fresco ai legumi durante la cottura, oppure utilizzare lo zenzero fresco grattugiato o quello in polvere come condimento. Cumino Il cumino è presente nella preparazione di piatti a base di legumi in tutto il mondo, dall’India al Messico. Il cumino è una spezia che può essere di aiuto perfino per attenuare le dolorose coliche, ma anche come coadiuvante in caso di gonfiori addominali e aerofagia. Ma basterebbe dire che in India questa spezia è conosciuta come jiraka, che significa “quello che aiuta la digestione”. Si usano macinati in cottura o nella fase di preparazione del soffritto. Semi di finocchio Proprietà simili a quelle del cumino appartengono anche ai semi di finocchio che, grazie alle loro proprietà digestive, carminative, sgonfianti, antinfiammatorie e rinfrescanti, favoriscono la digestione e l’eliminazione dei gas intestinali, contrastano l’alitosi, attenuano dolori e bruciori allo stomaco. Si usano macinati in cottura. Alloro L’alloro possiede proprietà carminative, che contrastano la formazione di gas a livello addominale e che ne aiutano l’eliminazione. Per risolvere il problema in partenza, aggiungete all’acqua di cottura dei legumi qualche foglia di alloro. Origano L’origano è un condimento perfetto per ogni tipo di legume, sia fresco e tritato, che essiccato. L’origano, infatti, non soltanto insaporisce i legumi, ma previene le fermentazioni e la formazione di gas nella pancia. Potrete aggiungere un po’ d’origano anche nell’acqua di cottura dei legumi. Basilico Come la menta, anche il basilico contribuisce a ridurre i gonfiori e ad attenuare i disturbi digestivi. Potrete utilizzarlo sia fresco che secco durante la cottura dei legumi, oppure per il loro condimento. Menta La menta aiuta a ridurre i gonfiori e i disturbi digestivi che possono comparire dopo aver consumato i legumi. Potrete utilizzare della menta tritata, fresca o essiccata, per condire i vostri legumi. Alga kombu Allo stesso modo dello zenzero, durante la cottura, è possibile utilizzare un pezzetto di alga kombu. Entrambi ostacolano le fermentazioni indesiderate e prevengono il problema del gonfiore. L’alga kombu ha un altro prezioso effetto: quello di rendere più morbidi i legumi e quindi abbreviare il tempo di cottura, facendovi così risparmiare tempo ed energia! Se vuoi esplorare qualche nuova ricetta a base di legumi, insolita ma facile da preparare, ne trovi di interessanti nel mio ebook “Insoliti legumi”. Post Views: 9.295none
Salvatore Grassi
Salvatore Grassi
2025-05-31 15:34:06
Numero di risposte: 4
Ho voluto fare una variante più estiva della zuppa di lenticchie ma sempre golosissima insaporendola con gli ingredienti che preferisco le erbe aromatiche e il succo di limone così sono nate le Lenticchie alle Erbe di Provenza e Succo di Limone. 1 cucchiaio colmo di erbe di Provenza. Servite Lenticchie alle Erbe di Provenza e Succo di Limone in tavola decorando con foglie di piante aromatiche fresche a scelta.
Sonia Bellini
Sonia Bellini
2025-05-21 22:40:28
Numero di risposte: 1
Un piatto vegetariano facile e subito pronto a base di lenticchie verdi al rosmarino, aromatizzate con curry e pomodori e servite con yogurt alle erbe. ¼ di mazzetto di rosmarino. 1 rametto di basilico o di prezzemolo. Cuoci le lenticchie con il rosmarino in abbondante acqua per circa 25 minuti. Trita il basilico, mescolalo con lo yogurt, sala e servilo con le lenticchie. Prima di servire, elimina a piacimento i rametti di rosmarino.
Rosita Russo
Rosita Russo
2025-05-18 05:12:31
Numero di risposte: 2
Aggiungete ora le foglie di alloro e qualche foglia di salvia.
Mariagiulia Grasso
Mariagiulia Grasso
2025-05-04 13:08:09
Numero di risposte: 2
Io ho scelto di farlo con l’origano e la maggiorana che coltivo in un bel vaso in giardino. Il timo oltre che un potente antibiotico naturale, ha un alto contenuto di sostanze con proprietà antiossidanti, cura il meteorismo e combatte tosse e raffreddore. La maggiorana, vanta anch’essa delle proprietà anti-ossidanti in più questa erba è un ottimo rimedio naturale contro emicrania, stress ed ansia. Come l’origano, essendo ricca di vitamina C, è un’ottima alleata per curare tosse e raffreddore in modo del tutto naturale. Ho aggiunto alle lenticchie al pomodoro le foglie di timo e di maggiorana.