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Qual è il legume che fa più bene di tutti?

Piererminio Cattaneo
Piererminio Cattaneo
2025-05-13 21:21:04
Numero di risposte: 1
I fagioli neri sono ottimi per la salute del cuore e la regolazione del livello di zuccheri nel sangue. Le lenticchie sono una fonte eccellente di proteine e ferro, particolarmente benefiche per chi segue una dieta vegetariana o vegana. I ceci sono noti per il loro alto contenuto di proteine e fibre e aiutano a ridurre il colesterolo. Le fave sono particolarmente utili per la salute del cervello grazie all’alto contenuto di vitamina B1 (tiamina). I piselli offrono supporto alla salute degli occhi grazie alla presenza di vitamina A.
Rocco Montanari
Rocco Montanari
2025-05-04 15:00:43
Numero di risposte: 2
I lupini sono una fonte importante di proteine, poiché contengono circa il 40% di proteine vegetali, pari a circa il doppio di quelle del frumento e del riso. Essi sono anche molto ricchi di fibre, che contribuiscono alla regolarità intestinale e al senso di sazietà, sostanze antiossidanti, vitamine del gruppo B e sali minerali come ferro e calcio. Questi legumi hanno molteplici effetti benefici sulla salute tra cui il miglioramento della digestione, la protezione dalle malattie cardiache, la riduzione dell’infiammazione e la prevenzione del diabete di tipo 2.
Renato Montanari
Renato Montanari
2025-05-04 14:03:39
Numero di risposte: 3
Il legume con la maggior percentuale di proteine è la soia (quasi il 40%). Le cicerchie contengono circa 28 g di proteine ogni 100 e sono tra i legumi più proteici in assoluto. Una pari quantità di roveja secca, invece, ne apporta intorno a 23 g. Anche le arachidi fanno parte della famiglia delle leguminose e hanno una quantità di proteine di circa 26 g ogni 100. I legumi di Colfiorito sono tra i più genuini e abbondano di proprietà benefiche, grazie ai terreni non sfruttati con agricoltura intensiva.