Chi dovrebbe evitare i legumi?

Agostino Rossi
2025-05-12 07:16:00
Numero di risposte: 1
Il consumo di legumi non è consigliato in presenza di alcune malattie.
«È bene ricordare che questi alimenti possono provocare allergie, in particolare la soia, soprattutto nei bambini.
In caso di allergia alla soia è necessario evitare il consumo, oltre che del legume a seme, anche dei suoi derivati, come la salsa di soia, germogli, tofu.
In caso di favismo poi è assolutamente vietato il consumo di fave e raccomandata l’esclusione dei piselli»
«È necessaria la sospensione temporanea con reintroduzione graduale dei legumi solo dopo scomparsa della sintomatologia in caso di patologie intestinali acute.
In caso di insufficienza renale cronica la frequenza di consumo dei legumi potrebbe essere ridotta dal nutrizionista per il loro quantitativo di potassio e fosforo.
Così come è limitato il consumo in caso di iperuricemia a causa del loro contenuto in purine»
Se si soffre di meteorismo (aerofagia, flatulenza e gonfiore addominale) è consigliato consumare legumi decorticati (senza buccia) oppure passati.

Luciano Farina
2025-05-04 20:14:33
Numero di risposte: 3
Chi soffre di sindrome dell'intestino irritabile (IBS) o altre problematiche gastrointestinali potrebbe trovare difficile digerire i legumi.
Le persone con una diagnosi di allergia ai legumi dovrebbero evitare del tutto questi alimenti.
Le persone con insufficienza renale dovrebbero consultare un nutrizionista per bilanciare l'assunzione di legumi e altri alimenti ricchi di minerali.
Se una persona soffre di gutta, una condizione che provoca il deposito di cristalli di acido urico nelle articolazioni, il consumo di legumi potrebbe peggiorare i sintomi.
Alcune persone possono avere una carenza di enzimi digestivi necessari per rompere i carboidrati complessi presenti nei legumi.
Durante la gravidanza, è importante prestare attenzione alla preparazione dei legumi, poiché quelli crudi o poco cotti possono contenere lectine potenzialmente dannose.

Penelope De Santis
2025-05-04 19:33:52
Numero di risposte: 4
Il consumo di legumi non è consigliato in presenza di alcune malattie.
«È bene ricordare che questi alimenti possono provocare allergie, in particolare la soia, soprattutto nei bambini.
In caso di favismo poi è assolutamente vietato il consumo di fave e raccomandata l’esclusione dei piselli».
«È necessaria la sospensione temporanea con reintroduzione graduale dei legumi solo dopo scomparsa della sintomatologia in caso di patologie intestinali acute.
In caso di insufficienza renale cronica la frequenza di consumo dei legumi potrebbe essere ridotta dal nutrizionista per il loro quantitativo di potassio e fosforo.
Così come è limitato il consumo in caso di iperuricemia a causa del loro contenuto in purine».

Antonietta Lombardi
2025-05-04 17:42:16
Numero di risposte: 3
Chi dovrebbe evitare i legumi?
I legumi possono risultare difficili da digerire. Spesso, infatti, sono la causa principale di gonfiore addominale e gas, a causa dei carboidrati complessi che contengono.
Uno dei fattori da considerare è la presenza di acido fitico in questi alimenti, che può interferire con l’assorbimento di sali minerali come ferro, calcio e zinco.
Un consumo eccessivo di legumi potrebbe contribuire all’aumento del peso corporeo.

Maggiore Leone
2025-05-04 16:47:41
Numero di risposte: 6
Problemi digestivi o colon irritabile: possono causare gonfiore e disturbi intestinali nelle persone sensibili.
Allergie o intolleranze: alcune persone possono sviluppare reazioni avverse ai legumi, in particolare alle arachidi e alla soia.
Diete ipocaloriche estreme: sebbene siano nutrienti, il loro apporto calorico e di carboidrati va bilanciato in base agli obiettivi di perdita di peso.

Emilio Donati
2025-05-04 16:06:22
Numero di risposte: 5
Chi soffre di gotta o ha livelli elevati di acido urico nel sangue dovrebbe limitarne il consumo, perché i legumi contengono purine, che il corpo si trasforma in acido urico.
Alcune persone possono essere allergiche a legumi specifici, come le arachidi o la soia.
I legumi possono causare gonfiore o gas a causa dei carboidrati complessi che contengono.
Sebbene i legumi siano salutari, in grandi quantità possono contribuire a un eccesso calorico o di carboidrati, che non è ideale per chi cerca di gestire il peso o ha il diabete.

Shaira Palumbo
2025-05-04 15:21:38
Numero di risposte: 1
esiste una intolleranza detta “favismo“ si tratta di una malattia ereditaria provocata dalla mancanza di un enzima specifico capace di neutralizzare gli effetti nocivi di certe sostanze tossiche presenti nelle fave. Il consumo di fave provoca nei soggetti affetti da questa malattia delle crisi emolitiche ( rottura di globuli rossi del sangue).
i piselli e le lenticchie hanno un discreto contenuto purinico, pertanto risultano controindicati per uremici e gottosi.
Per accelerare la cottura e renderli più digeribili è bene mettere i legumi secchi in ammollo per 12 /24 ore, quelli che vengono a galla sono infestati dai parassiti e devono essere scartati.

Claudia Coppola
2025-05-04 15:04:52
Numero di risposte: 2
Persone che hanno difficoltà digestive dovrebbero evitare grandi quantità di legumi, poiché il loro alto contenuto di fibre e oligosaccaridi può causare gonfiore e gas.
Chi ha carenze di ferro dovrebbe evitare di consumare legumi insieme a tè, caffè o latticini, poiché i tannini e il calcio in questi alimenti possono ridurre l'assorbimento del ferro non eme.
Individui con problemi di assorbimento minerale dovrebbero limitare l'abbinamento di legumi con alimenti ricchi di fitati come noci, semi e cereali integrali, poiché questi composti possono legarsi a minerali essenziali.
Persone inclini ai calcoli renali dovrebbero evitare di combinare legumi con alimenti ad alto contenuto di ossalati come spinaci e barbabietole, per prevenire la formazione di composti insolubili.
Chi soffre di gonfiore addominale dovrebbe evitare di abbinare legumi con verdure crucifere o bibite gassate, in quanto possono peggiorare il disagio digestivo.
Leggi anche
- Come insaporire la zuppa di legumi?
- Cosa si può abbinare ad una zuppa di legumi?
- Quanto deve bollire la zuppa di legumi?
- Che spezie mettere nella zuppa di legumi?
- Quali spezie stanno bene con i ceci?
- A cosa fa bene la zuppa di legumi?
- Quali sono gli abbinamenti migliori per i legumi?
- Cosa mangiare insieme alla zuppa di ceci?
- Quanti grammi di zuppa di legumi a persona?
- Come addensare la zuppa di legumi?
- Come insaporire i legumi?
- A cosa non abbinare i ceci?
- Quale erba aromatica sta bene con le lenticchie?
- Qual è il legume che fa più bene di tutti?
- A cosa non abbinare i legumi?
- Quali verdure stanno bene con i legumi?
- Quali legumi stanno bene insieme?
- Quali verdure si abbinano bene ai ceci?
- Quanti legumi misti a persona?