Cosa fare per rendere lo spezzatino morbido?

Erminia Grasso
2025-06-13 21:19:20
Numero di risposte: 4
Scegliete carne di qualità come quella Forma. Il vitello ha una carne rosata particolarmente tenera e priva di grasso, si presta a questo tipo di cottura lenta.
Unite tutti gli ingredienti a freddo nella pentola. Fate cuocere a fuoco lento con coperchio per almeno 1 ora e mezza.
La cottura lenta e a fuoco basso è il vero segreto per rendere la carne morbida che si scioglie in bocca.
I tempi di cottura devono essere lunghi. Il brodo di carne usato per stufare i vari elementi. L’ideale è farlo in casa con ingredienti genuini.

Sasha Marchetti
2025-06-01 15:08:41
Numero di risposte: 3
Il taglio – Lo accennavamo e lo ribadiamo, non tutti i tagli di carne sono ottimali per uno spezzatino da 10 e lode, il che significa sapere quali scegliere. Il collo, il muscolo e il cappello del prete sono i più adeguati, in quanto tendono a restare umidi in cottura.
La marinatura – Un trucco per insaporire e intenerire la carne è di lasciarla marinare per almeno un paio di ore con vino, erbe aromatiche e un filo di aceto, in quanto l’acidità permette di rompere le fibre e ammorbidire il taglio.
Come cuocere lo spezzatino – La cottura lenta e a bassa temperatura è un obbligo morale e materiale per rispettare la carne dello spezzatino. Ma anche mantenerla morbida con brodo o passata di pomodoro e aggiungere il sale a cottura quasi ultimata sono rimedi che evitano che la carne si asciughi.
Continuare la cottura a fuoco basso – a volte è solo una questione di tempo se la carne non è tenera a dovere. Ma possiamo prolungare la cottura a fuoco basso, aggiungendo brodo o acqua, se necessario, per mantenerla succosa.
Aggiungere un ingrediente acido – un cucchiaio di succo di limone, di aceto di mele o di vino possono aiutare a rompere le fibre della carne. Dopo l’aggiunta lasciamo cuocere altri 10 minuti a fiamma bassa.

Lina Valentini
2025-05-26 19:47:52
Numero di risposte: 2
LA CARNE DEVE CUOCERE A LUNGO! Tutto qui, solo una cottura più lunga.
Con un'altra mezz'ora sarebbero diventati dei morbidissimi assaggi di ambrosia.
Lo spezzatino, infatti, non è cotto quando è cotta la carne ma è cotto quando è morbida la carne.
Il mio ultimo spezzatino, per inciso, è stato in cottura lenta per 3 ore ed era favoloso.
La carne deve essere solo parzialmente coperta dal sugo.
I pezzi li taglio circa la metà di quelli che si trovano già pronti al supermercato, così cuoce prima e meglio.
Fuoco basso, coperchio aperto di poco, brodo aggiunto quando serve.

Gerardo Bruno
2025-05-23 15:51:29
Numero di risposte: 2
Meglio utilizzare la polpa, soprattutto per quanto riguarda il manzo, e se vi accorgete che ci sono dei filamenti un po’ duri, eliminateli. La carne dovrà poi essere tagliata in piccoli pezzetti, così da cuocere prima e meglio.
Fate rosolare la carne in olio o burro con un trito di carote, cipolla e sedano, poi aggiungete il liquido di cottura come vino o brodo senza esagerare con la quantità.
Abbassate il fuoco al minimo, mettete il coperchio e lasciate cuocere a lungo: una cottura prolungata e dolce è il vero segreto per avere uno spezzatino morbido.
Se il sughetto è troppo liquido, sciogliete un po’ di farina o amido di mais in acqua e aggiungetelo alla pentola mescolando bene.
Lasciate riposare la carne qualche ora e riscaldatela a fuoco dolce prima di servire: questo procedimento aiuta a rendere lo spezzatino più morbido.
Un altro metodo è utilizzare la pentola a pressione, ma è preferibile far riposare la carne dopo la cottura per farla riprendere dallo stress termico.

Omar Marchetti
2025-05-10 10:36:22
Numero di risposte: 3
Elimina dai pezzi di carne la parte bianca perchè questa rimane dura anche dopo la cottura.
Sigillare le facce dei pezzi di carne servirà per mantenere la carne succosa.
Lascia cuocere per circa 1 ora e mezza, aggiungendo sempre il brodo man mano.
Aggiungi il prezzemolo tritato ed un pizzicotto di bicarbonato. Questo formerà una schiuma bianca, e serve per rendere la carne ancora più morbida.
Spegni il fuoco quando la carne sarà ben cotta.
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